Header Ads

Cara Custom Permalink (Tautan Permanen) di Blogger

Cara Custom Permalink (Tautan Permanen) di Blogger

Tautan permanen
Tautan permanen atau permanent link (permalink) adalah sebuah URL atau tautan yang menuju pada laman posting tertentu. Tautan permanen suatu posting atau artikel dapat dilihat pada kolom web address sebuah browser. Misalnya, tautan permanen untuk posting sebelumnya yang berjudul "Cara Memilih Sayur Mayur yang Segar dan Sehat" adalah "http://klikmunadi.blogspot.com/2012/07/cara-memilih-sayur-mayur-yang-segar-dan-sehat.html".

Tautan permanen ini memuat unsur judul dari postingan yang bersangkutan serta URL blog, tahun, dan bulan terbit postingan. Dahulu, judul posting dalam tautan permanen akan terbentuk secara otomatis dan dibatasi hanya sampai sekitar kurang lebih 40 karakter. Sehingga bila ada artikel yang judulnya cukup panjang maka judul posting dalam permalink akan terpotong. Hal ini berakibat kurang baik terhadap SEO.

Namun sekarang, kita dapat mengatur atau mengubahsesuaikan tautan permanen (custom permalink) pada tampilan antarmuka Blogger yang baru. Sebagai contoh, sebelum saya menerbitkan posting berjudul  "Cara Memilih Sayur Mayur yang Segar dan Sehat", saya melakukan custom permalink posting tersebut terlebih dahulu.

Setelah mengisi judul entri dan menyimpannya, maka kita klik menu "Tautan permanen" pada bagian "Setelan entri".

Setelan entri
Klik "Tautan permanen".

Di dalam menu tersebut kita dihadapkan pada 2 pilihan, apakah ingin menggunakan "URL Otomatis" atau "URL Khusus".

Tautan permanen URL Otomatis
URL Otomatis

Pada gambar di atas terlihat, jika kita memilih opsi "URL Otomatis" maka judul posting dalam tautan permanen akan terpotong (http://klikmunadi.blogspot.com/2012/07/cara-memilih-sayur-mayur-yang-segar-dan.html). Hal ini terjadi karena judul posting melebihi batas jumlah karakter yang ditentukan Blogger.

Agar lebih SEO judul posting dalam tautan permanen ini akan kita buat lengkap. Caranya, klik tombol radio "URL Khusus". Kemudian masukan judul posting tanpa spasi pada kotak yang tersedia. Kita dapat mengganti spasi dengan garis hubung (-) atau tanda titik (.) seperti di bawah ini.

cara-memilih-sayur-mayur-yang-segar-dan-sehat

Selain itu, kita juga dapat memasukkan huruf kapital (A-Z) dan angka (0-9). Jika sudah, silakan klik tombol "Selesai".

URL Khusus
Custom permalink

Sekarang kita sudah berhasil mengubahsesuaikan tautan permanen. Setelah artikel dipublikasikan maka tautan permanennya menjadi "http://klikmunadi.blogspot.com/2012/07/cara-memilih-sayur-mayur-yang-segar-dan-sehat.html".

Tautan permanen
Tautan permanen
Kita hanya dapat mengatur tautan permanen ini sebelum artikel dipublikasikan. Jika sudah diterbitkan, maka kita tidak bisa mengubahnya lagi. Dengan adanya fitur "Tautan permanen" ini memungkinkan kita untuk memilih sendiri alamat URL untuk entri blog. Kita juga dapat menembak keyword langsung melalui alamat URL posting.

20 comments:

  1. ini emang fitur baru di blogger. hehe, tp saya gak pernah gunakan...

    ReplyDelete
  2. Dah q follow kang!
    Ditunggu Follbacknya

    ReplyDelete
  3. Fitur baru dari blogger, nice info
    Komplit pembahasannya...

    ReplyDelete
  4. kira kira ini seo frendly gak mas?

    ReplyDelete
  5. @Tutorial Blog Terima kasih Gan, semoga bisa dimengerti..

    ReplyDelete
  6. @TrikJitu.COM Iya Mas, ini jadi bikin SEO friendly

    ReplyDelete
  7. Boleh gak kita menambah atau merubah dengan judul lain berbeda dengan judul asli blog?
    Banner dah terpasang boss..

    ReplyDelete
  8. dengan begini url jdul bisa kita buat panjang ya sob....thanks!

    ReplyDelete
  9. fitu terbaru blogger nih sob....

    ReplyDelete
  10. ane kok gagal terus y kawan ???

    ReplyDelete
  11. cara membuat short link yg akan dijadikan alamat postingan gmna gan ? yang biasanya seperti ini www[dot]namablog[dot]/p/alamat link[dot].com

    ReplyDelete
  12. Terimakasih banyak atas informasinya sangat membantu saya

    ReplyDelete
  13. Terimakasih banyak atas informsi yang telah disampaikannya gan

    ReplyDelete
  14. min kalau misal udah di publish postnya tapi pengen di ganti tautan permanennya gmna ya? mksh sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya gak bisa diganti deh..

      Delete
  15. Berarti pemakaian URL yang lebih baik dari dua opsi tersebut adalah URL khusus karena lebih SEO dibanding URL otomatis. Trimakasih gan info-nya.

    ReplyDelete
  16. thnks infonya, blogwalking ahmdjazuli.blogspot.com

    ReplyDelete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.