Header Ads

Memodifikasi Tulisan Jumlah Komentar dan Menambahkan Link Menuju Formulir Komentar

Memodifikasi Tulisan Jumlah Komentar dan Menambahkan Link Menuju Formulir Komentar

Tulisan Jumlah Komentar
Biasanya pada bagian atas kolom komentar terdapat tulisan yang menunjukkan ada berapa banyak jumlah komentar yang ada di bawahnya. Tulisan yang saya maksud adalah seperti yang terlihat pada screenshot di bawah ini. Screenshot ini diambil dari blog yang menggunakan template "Mudah" dari Blogger.

Tulisan tersebut dapat diganti sesuai dengan keinginan kita agar tampak lebih menarik. Misalnya saja, tulisan itu diganti dengan kalimat: Ada 3 komentar untuk "Link Judul Artikel". Selain itu, kita dapat pula menambahkan kalimat berikutnya yang mengandung link atau tautan untuk menuju langsung ke formulir komentar. Saat jumlah komentar telah banyak pada artikel tertentu,  hal ini dapat memudahkan pengunjung yang ingin memberi komentar baru karena tak perlu repot-repot lagi menggulung layar untuk menemukan form komentar yang terletak di bawah komentar terakhir.

Berikut langkah-langkah untuk memodifikasi tulisan jumlah komentar serta menambahkan link menuju form komentar. Selamat menyimak.

1. Masuk ke akun Blogger.

2. Klik menu "Template" melalui "Opsi lainnya" (simbol segitiga hitam) pada Dasbor baru Blogger.

3. Untuk membuat salinan template, klik tombol "Cadangkan / Pulihkan" lalu klik Tombol "Unduh template lengkap". Hal ini berguna untuk memudahkan kita mengembalikan template ke keadaan sebelum pengeditan jika terjadi kesalahan dalam mengedit template. Bila sudah, klik tombol "Tutup".

4. Klik tombol "Edit HTML" pada bagian "Langsung di Blog" lalu klik tombol "Lanjutkan".

5. Beri tanda centang pada "Expand Template Widget".

6. Carilah kode yang mirip dengan kode di bawah ini. Kode pada masing-masing template dapat saja sedikit berbeda.

<h4>
      <b:if cond='data:post.numComments == 1'>
        1 <data:commentLabel/>:
      <b:else/>
        <data:post.numComments/> <data:commentLabelPlural/>:
      </b:if>
    </h4>

Untuk menemukan kode dengan cepat, gunakan fitur pencarian teks pada browser. Misalnya, pada Mozilla Firefox, tekan tombol Ctrl+F di keyboard atau pada Google Chrome tekan tombol F3, lalu masukan penggalan kode yang akan dicari sebagai kata kunci utamanya.

7.  Hapus kode tersebut dan ganti dengan kode di bawah ini.

<h4>
      <b:if cond='data:post.numComments == 1'>
        Ada 1 komentar untuk &quot;<a expr:href='data:post.url'><data:blog.pageName/></a>&quot;. Baca komentar tersebut di bawah ini atau <a href='#comment-form' rel='nofollow'>poskan komentar</a>.
      <b:else/>
       Ada <data:post.numComments/> komentar untuk &quot;<a expr:href='data:post.url'><data:blog.pageName/></a>&quot;. Baca komentar-komentar tersebut di bawah ini atau <a href='#comment-form' rel='nofollow'>poskan komentar</a>.
      </b:if>
    </h4>

8. Selanjutnya klik tombol "Simpan template".

9. Jika berhasil, hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini.

Tulisan Jumlah Komentar Hasil Modifikasi
Tulisan jumlah komentar yang sudah dimodifikasi.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

20 comments:

  1. wah ini baru mantab, thanks infonya

    ReplyDelete
  2. mantap gan..., sudah saya praktekkan, dan alhamdulillah berhasil. ada sedikit pertanyaan ne gan kalau mau merubah ukuran fontnya ge mana ya gan....?????

    ReplyDelete
  3. @ibnoe.info Coba cari kode yg mirip dengan ini,
    #comments h4 {
    font-size: 16px;
    font-weight: normal;
    margin: 20px 0;
    }
    trus diganti nilai font-sizenya..

    ReplyDelete
  4. oke gan, terimakasih banyak, sukses slalu...........

    ReplyDelete
  5. @ibnoe.info Semoga berhasil mengubah ukuran font-nya..

    ReplyDelete
  6. wah mantap nih mas tutor nya..coba ane terapin nih..salam..

    ReplyDelete
  7. @belajarblogspot Silakan diterapin mas, semoga berhasil..

    ReplyDelete
  8. salam kenal admin blog,,
    kalo menghilangkan jumlah batasan komentar di setiap posting gimana??
    karena blogku cuma 5 komentar saja
    mohon bantuan nya yea
    www.idstreet.blogspot.com
    follow blogku yea

    ReplyDelete
  9. kalo komentar balasan bisa di bawah yg dibalas kaya gini gimana gan
    punya saya belum bisa.??

    ReplyDelete
  10. turorial yang bagus gan. cuman saya masih cara buat reply komentar agar berfungsi semestinya ?

    ReplyDelete
  11. di coba gan. kunjungannya

    ReplyDelete
  12. @Ahmad Saadillah Mohon maaf Gan, Ane baru denger kalo komentar bisa dibatasin, biasanya orang pengen komentar sebanyak-banyaknya..
    Ane follow Gan..

    ReplyDelete
  13. @Burinik.com Yang kayak gini bukan Gan?
    http://klikmunadi.blogspot.com/2012/03/komentar-bertingkat-dengan-warna.html

    ReplyDelete
  14. @Ray Ferdian Mungkin ada sesuatu yang kurang kali Gan..

    ReplyDelete
  15. @Gopar Sialkan dicoba Gan..
    Ane melucur ke tekape..

    ReplyDelete
  16. Gan kalo nambahin rel nofollow pada komentar gmn caranya ya??

    thx b4.. sori agak keluar dari topik hehehehe..

    ReplyDelete
  17. @AzzamDeV Kalo pengen nambain rel nofollow di nama penulis komentar, cari aja kode-kode a expr:href='data:comment.authorUrl'> trus tambain rel='nofollow' di sebelahnya, jadinya kyk gini a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'> tapi sebelum cari, beri tanda centang dulu di Expand Template Widget. Mohon maaf kalo jwaban ane bkan yng ente maksud..

    ReplyDelete
  18. Di blog saya sukses mas
    meskipun sedikit mengatur ukuran hurufnya

    ReplyDelete
  19. wah. sip gan. nambah lagi nih pengetahuan mengenai memodifikasi tulisn. sip lagi dah..

    sukses selalu
    >> What Shares
    >> SHARES NEWS
    >> Online News
    >> Pematang Bandar


    ReplyDelete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.