Header Ads

Cara Membuat Komentar Bertingkat di Blogger

Cara Membuat Komentar Bertingkat di Blogger

Fitur komentar bertingkat ini telah disediakan Blogger sejak bulan Januari yang lalu. Dengan fitur komentar bertingkat ini, kita dapat langsung menuliskan balasan komentar di bawah komentar pengunjung yang ingin kita balas dengan mengeklik link "Balas" yang ada di bawah komentar pengunjung tersebut.

Nantinya, bila komentar balasan ini telah dipublikasikan maka komentar itu akan muncul di bawah komentar yang dibalas seperti halnya pada komentar blog WordPress.

Perlu diketahui, setelah kita menerapkan komentar bertingkat ini, mungkin ada aplikasi yang berkaitan dengan komentar menjadi tidak berfungsi lagi, seperti warna kotak komentar admin yang berbeda, emoticons, dan lain sebagainya.

Bagi yang menggunakan template bawaan Blogger dapat mencoba cara di bawah ini untuk mengaktifkan fitur komentar bertingkat.

1. Masuk ke akun Blogger Anda.

2. Setelah berada di laman Dasbor, klik menu "Setelan" kemudian pilih "Komentar". Pada bagian "Komentar" tentu saja pilih tampilkan. Sedangkan di bagian "Penempatan Formulir Komentar" pilih "Disematkan di bawah entri".

Menu "Setelan"
3. Selanjutnya klik tombol "SIMPAN SETELAN" yang berada pada bagian bawah laman.

4. Masih berada di menu "Setelan", silakan klik tab "Feed Situs". Pada bagian "Izinkan Feed Blog" pilih "Penuh".

Pilih "Penuh" pada "Izinkan Feed Blog".

5. Kemudian klik tombol "SIMPAN SETELAN".

6. Selanjutnya silakan cek komentar pada blog Anda, apakah sudah berganti menjadi komentar bertingkat atau belum.

Nah, bagi yang menggunakan template modifikasi atau template hasil men-download dari pihak ke-tiga, bisa menyimak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Ikuti langkah-langkah di atas.

2. Klik Rancangan >> Edit HTML.

3. Klik Download Template Lengkap untuk membuat salinan template. Hal ini untuk berjaga-jaga jika nanti terjadi kesalahan, kita sudah mempunyai backup sehingga dengan mudah mengembalikan template seperti semula.

4. Beri tanda centang pada "Expand Template Widget".

5. Silakan cari kode <b:include data='post' name='comments'/>

Bila Anda menggunakan peramban web Mozilla Firefox, Anda dapat menekan tombol Ctrl + F pada keyboard. Kemudian copy kode yang akan dicari tersebut dan paste di kotak yang tersedia, kemudian klik tab "Sorot semuanya". Nah, sekarang kode-kode yang dicari akan mempunyai warna latar belakang teks berwarna ungu. Kode tersebut ada yang berjumlah 3, ada juga yang berjumlah 4, tergantung pada template yang dipakai.

Klik "Sorot semuanya".

6. Silakan ganti semua kode pada langkah nomor 5 yang ditemukan dengan kode di bawah ini.

<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
<b:include data='post' name='threaded_comments'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>


7. Klik tombol "SIMPAN TEMPLATE".

8. Silakan lihat komentar blog Anda, apakah sudah mengalami perubahan menjadi komentar bertingkat atau belum.

33 comments:

  1. izin nyimak tutorialnya gan;}

    ReplyDelete
  2. @admin

    ada award untuk kamu teman,

    silahkan ambil di href="http://bengkelhumor.blogspot.com/2012/03/fleanding-sites-choice-award.html

    dan cek hadiah di href="http://bengkelhumor.blogspot.com/2012/03/hadiah-fleanding-sites-choice-award.html

    Happy Blogging

    ReplyDelete
  3. wah sang master template nih sob.
    Ijin belajar sob, sob cara membuat menu archive blogspot dalam postingan blogspot yang lebih simple gimana ya sob.

    Komentar threaded sudah bagus, walaupun untuk warna pemilik blog di tiadakan. Katanya sekarang pakai nofollow ya sob?

    ReplyDelete
  4. @HP Yitno Saya juga lagi belajar sob..

    ReplyDelete
  5. Oke bgt nih infonya... suwun gan...

    ReplyDelete
  6. mas, klo frame komentar kyk mas gimana yah ? bagus tuh !

    ReplyDelete
  7. @BangBot Cyber4rt Bisa dilihat di sini mas, http://artistutorial.blogspot.com/2012/01/threaded-comments-for-blogger-comment.html

    ReplyDelete
  8. @bengkelhumor.blogspot.com Terima kasih gan atas perhatiannya, tapi saya masih bingung nih tentang award kayak begini.

    ReplyDelete
  9. Keren kang ... terima kasih kang infonya sangat membantu ...

    ReplyDelete
  10. @Blog Si Asep Sama-sama kang..
    Semoga berhasil diterapkan..

    ReplyDelete
  11. Nice sobat, secepatnya akan di praktekkan!
    munadi memang mantap!

    ReplyDelete
  12. @Irwan Saputra Silakan dicoba sob, semoga berhasil dipraktekkan..

    ReplyDelete
  13. cocok sekali Bos, aku ikut ya... ferrynice...

    ReplyDelete
  14. terima kasih atar tutorialnya
    komentar bertingkatnya berhasil sobat

    ReplyDelete
  15. terima kasih,artikel ini sangat bagus saya sudah mencobanya dan sukses...

    ReplyDelete
  16. Bagus artikelnya gan .. perlu dicoba ..
    Visit back y gan ..

    ReplyDelete
  17. nice info... sangat bermanfaat,,,
    dicoba dulu gan cara2 ny...

    ReplyDelete
  18. Tampilannya sudah oke. Tapi begitu ane klik 'reply', ga muncul form komentarnya, kayak "bad link' gitu

    gimana bos solusinya? :(

    ReplyDelete
  19. uda di coba tapi tetep gak bisaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... T_T

    ReplyDelete
  20. @Dede Yusuf Iskandar Mungkin ada langkah yang tertinggal kali..

    ReplyDelete
  21. mantep gan, udah saya praktek kan di blog ane, terima kasih

    ReplyDelete
  22. .. aq kok gak bertingkat ya?!? huhh ..

    ReplyDelete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.