Header Ads

Cara Membuat Widget Hanya Tampil di Halaman Posting

Cara Membuat Widget Hanya Tampil di Halaman Posting

Bila pada kesempatan sebelumnya saya membahas bagaimana cara membuat widget hanya tampil di homepage. Maka pada kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat widget hanya tampil di halaman posting. Jadi, dengan cara ini widget tidak muncul di halaman beranda atau homepage.

Nah, bila ada widget tertentu pada blog Anda yang ingin ditampilkan hanya di halaman posting, silakan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Masuk ke akun Blogger Anda.

2. Klik Rancangan > Edit HTML.

3. Klik Download Template Lengkap untuk mem-backup template.

4. Beri tanda centang pada Expand Template Widget.

5. Cari kode widget id untuk judul widget yang ingin ditampilkan hanya di halaman posting. Misalnya, untuk widget yang berjudul Arsip Blog kodenya tampak seperti di bawah ini.

<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'>
<b:includable id='main'>
  <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
  <div id='ArchiveList'>
  <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_ArchiveList&quot;'>
    <b:if cond='data:style == &quot;HIERARCHY&quot;'>
     <b:include data='data' name='interval'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;FLAT&quot;'>
      <b:include data='data' name='flat'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;MENU&quot;'>
      <b:include data='data' name='menu'/>
    </b:if>
  </div>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
  </div>
</b:includable>

6. Selanjutnya tambahkan kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> di bawah kode <b:includable id='main'> dan kode </b:if> di atas kode </b:includable> sehingga hasilnya akan menjadi seperti di bawah ini.

<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
  <div id='ArchiveList'>
  <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_ArchiveList&quot;'>
    <b:if cond='data:style == &quot;HIERARCHY&quot;'>
     <b:include data='data' name='interval'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;FLAT&quot;'>
      <b:include data='data' name='flat'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;MENU&quot;'>
      <b:include data='data' name='menu'/>
    </b:if>
  </div>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
  </div>
</b:if>
</b:includable>

7. Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.

9 comments:

  1. agan Munadi.. cara membuat widget hanya tampil di halaman label gimana caranya? contohnya di halaman ini http://rizkyadityarahman.blogspot.com/search/label/Game#axzz1QyeCOxBO

    ReplyDelete
  2. @Rizky Aditya Rahman Coba yang ini gan, http://klikmunadi.blogspot.com/2011/08/cara-menampilkan-widget-hanya-di.html

    ReplyDelete
  3. wahh sangat membantu nih sob,, aku udah coba dan berhasil.. thx atas tutornya sob,, sangat membantu,, ^_^

    ReplyDelete
  4. wahh makasihh ngebantu bnget nihh mampir juga di blog saya ya kalo g kberatan tukar link yu gmna? kalo stuju komentar di blog sya dsini http://theant-budiana.co.cc

    ReplyDelete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.