Header Ads

Cara Membuat Posting Dua Kolom di Blogger

Cara Membuat Posting Dua Kolom di Blogger


POSTING DUA KOLOM




S
elain adanya drop cap di awal paragraf pertama, biasanya artikel-artikel di dalam surat kabar atau majalah disajikan dalam bentuk kolom-kolom. Kita juga dapat menerapkan gaya penulisan seperti ini dalam membuat suatu artikel di Blogger. Di sini kita akan membuat halaman posting menjadi 2 kolom. Dengan menulis artikel di dua kolom akan menjadikan blog kita tampak cantik dan menarik seperti tampilan artikel di koran atau majalah.
Sebenarnya dalam membagi postingan menjadi 2 kolom ini tidaklah terbilang begitu sulit. Kita hanya perlu menambahkan kode HTML seperti kita menambahkan kode HTML dalam membuat tabel di Blogger. Kemudian kita hanya tinggal mengatur teks atau tulisan mana saja yang akan diletakkan di kolom sebelah kiri atau di kolom sebelah kanan.

Bila Anda ingin mengetahui lebih lanjut mengenai bagaimana cara membuat isi posting menjadi dua kolom di Blogger, silakan dibaca terus ya artikel ini sampai selesai.

Semoga postingan ini bermanfaat.


Untuk membuat posting seperti di atas, silakan copy dan paste kode di bawah ini pada posisi Edit HTML kemudian isikan teks atau artikel di tempat yang telah ditentukan.

<table cellpadding="10" cellspacing="10"><tbody>
<tr> <td align="justify" valign="top" width="300">artikel di kolom sebelah kiri</td> <td align="justify" valign="top" width="300">artikel di kolom sebelah kanan</td></tr>
</tbody></table>

Keterangan:
  • cellpadding="10" >> ini untuk mengatur jarak antara tepi kolom dengan tulisan sebesar 10 piksel.
  • cellspacing="10" >> ini adalah untuk mengatur jarak antara dua kolom sebesar 10 piksel.
  • align="justify" >> merupakan perataan teks (justify untuk rata kanan-kiri, right untuk rata kanan, left untuk rata kiri, dan center untuk rata tengah).
  • valign="top" >> mengatur perataan vertikal (top untuk rata atas, bottom untuk rata bawah, dan middle untuk rata tengah).
  • width="300" >> merupakan lebar untuk kolom, dalam hal ini sebesar 300 piksel.
Anda dapat mengubah item-item yang berwarna merah sesuai dengan selera dan kondisi template blog Anda.

20 comments:

  1. Mantap...
    Terbantu lagi deh..

    Mas mau tanya nih?
    Saya lagi Bingung Mengatur Jarak Antara postingan satu dengan yang lainnya..

    Tolong Pencerahannya

    ReplyDelete
  2. rupa kampungSeptember 01, 2011

    salam...senang bisa tambah ilmu...
    Kalau mengatur letak Comment supaya geser ke tengah bagaimana ya mas...
    Saya bikin 3 kolom, yaitu sidebar1-body-sidebar2.
    Permasalahannya yaitu letak comment berada di sebelah kiri atau tertumpuk sidebar1. Maksud saya bagaimana caranya menggeser agar comment berada di bawah body. makasih...mampir ke blog sAYA MAS..
    http://rupakampung.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. @rupa kampung Saya sudah mampir ke blog mas..

    ReplyDelete
  4. ap kabar sobat? tipsny uda sy lakukan :D

    makasi

    ReplyDelete
  5. @Cek Info Kabar baik sob.. terima kasih..

    ReplyDelete
  6. keren sob , balik kunjung ya hasil belajar dari ilmu ente hehe
    http://aboutmanchesterunitednews.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. sangat bermanfaat buatku yang baru belajar..top deh....salut n thx lam kenal mohon dikunjungi blog saya yang masih amatiran

    ReplyDelete
  8. nice, kalao membuat kolom posting seperti store template gimana ya?

    www.mynotetuts.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. mas kalo mau buat tampilan 2 kolom di beranda blog ajah gimana yah???mohon pencerahannya.

    Salam kenal juga,mampir kalo sempet yah

    ReplyDelete
  10. Aku dah Follow, Gan.
    Postingan menarik utk dicoba.
    Ditunggu kunjungan baliknya.
    Timur Belambangan

    ReplyDelete
  11. mksh infonya, kalo yang kode html nya buat kolom tapi ditempatin di widget gmn gan?

    ReplyDelete
  12. @Planet Pengetahuan Oh itu, dimasukin aja di HTML/JavaScript

    ReplyDelete
  13. gan. ane bingung code html di atas,
    di letakan di code sebelah mana yah?

    ReplyDelete
  14. @9beritaterbaru.blogspot.com Kode HTML di atas diletakkan pada posisi "HTML" saat meni;si Entri Baru Gan..

    ReplyDelete
  15. trims mas,,, artikelnya saya coba dan OKE,,,
    semoga pembaca senang dg tampilan baru di blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, semoga kodenya masih bisa diterapkan di blog.

      Delete
  16. gan tau caranya dikasihin kolom masing2 gak misalnya kan di kolom agan yang di atas tutorial blog nanti isinya yang bahas2 tutorial blog, kolom game nanti isinya yang bahas game?ajari dong gan masih pemula nih. fbnya apa gan biar nanti aku chat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg di atas itu cuma dikasih link labelnya aja
      FB saya: www.facebook.com/munadi.adi
      FB blog ini: www.facebook.com/klik.munadi

      Delete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.