Header Ads

Cara Membatasi Jumlah Posting yang Tampil pada Label

Cara Membatasi Jumlah Posting yang Tampil pada Label

Cara Membatasi Jumlah Posting yang Tampil pada Label
Kita dapat mengatur berapa jumlah posting yang ingin ditampilkan di halaman beranda atau home page blog kita. Apakah kita juga dapat membatasi jumlah posting yang tampil dalam satu halaman ketika sebuah label diklik? Jawabannya bisa.

Memang sebuah label jika diklik akan menampilkan semua posting di bawah label tersebut. Bila sebuah label telah mempunyai jumlah posting yang cukup banyak, tentu hal ini akan membuat loading blog terasa berat, kita batasi saja jumlah posting yang tampil di satu halamannya sesuai dengan keinginan kita.

Untuk membatasi jumlah posting yang tampil dalam satu halaman saat label diklik, kita perlu menambahkan kode pembatas seperti di bawah ini.

+ "?max-results=5"

Angka 5 di atas menunjukkan berapa banyak jumlah posting yang ditampilkan per halamannya. Silakan ganti sesuai dengan keinginan Anda.

Berikut ini akan kita praktikkan di template blog kita. Namun, sebelumnya pastikan bahwa Anda sudah memasang widget label di sidebar blog Anda. Labelnya bisa label berbentuk daftar atau list atau label yang berbentuk cloud.

1. Masuk ke akaun Blogger Anda.

2. Klik Rancangan > Edit HTML.

3. Klik Download Template Lengkap untuk mem-back up template. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kalau nanti terjadi kesalahan dalam pengeditan.

4. Beri tanda centang pada Expand Template Widget.

5. Cari kode seperti di bawah ini. Gunakan Ctrl + F untuk memudahkan pencarian.

<ul>
      <b:loop values='data:labels' var='label'>
        <li>
          <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
            <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
          <b:else/>
            <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
          </b:if>
          <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
            <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
          </b:if>
        </li>
      </b:loop>
      </ul>

6. Tambahkan kode pembatas + &quot;?max-results=5&quot;

7. Sehingga hasilnya akan seperti di bawah ini.

<ul>
      <b:loop values='data:labels' var='label'>
        <li>
          <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
            <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
          <b:else/>
            <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url + &quot;?max-results=5&quot;'><data:label.name/></a>
          </b:if>
          <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
            <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
          </b:if>
        </li>
      </b:loop>
      </ul>

8. Kode di atas adalah kode untuk label yang berbentuk list. Sedangkan untuk label cloud, silakan cari kode seperti di bawah ini. Letaknya di bawah kode label list.

<b:loop values='data:labels' var='label'>
        <span expr:class='&quot;label-size label-size-&quot; + data:label.cssSize'>
          <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
            <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
          <b:else/>
            <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
          </b:if>
          <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
            <span class='label-count' dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
          </b:if>
        </span>
      </b:loop>

9. Tambahkan kode pembatas + &quot;?max-results=5&quot;

10. Maka hasilnya akan tampak seperti di bawah ini.

<b:loop values='data:labels' var='label'>
        <span expr:class='&quot;label-size label-size-&quot; + data:label.cssSize'>
          <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
            <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
          <b:else/>
            <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url + &quot;?max-results=5&quot;'><data:label.name/></a>
          </b:if>
          <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
            <span class='label-count' dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
          </b:if>
        </span>
      </b:loop>

11. Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.

12. Selesai.

Cara di atas berlaku pada sebuah label yang diklik di widget label, baik label daftar atau label cloud. Namun, untuk link label yang terdapat di menu navigasi breadcrumbs dan post footer line, link label tersebut bila diklik masih menampilkan semua posting. Nah, bila Anda ingin membatasi juga jumlah posting yang tampil pada label di kedua lokasi tersebut, silakan simak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Lakukan langkah no. 1 - 4 pada langkah di atas.

2. Cari kode seperti di bawah ini  atau yang mirip dengan kode tersebut, yaitu kode untuk menu navigasi breadcrumbs.

<div id='breadcrumbs'>
Browse: <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &gt; <b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &gt; </b:if>
</b:loop>
</b:if> &gt; <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
</div>

3. Tambahkan kode pembatasnya, maka hasilnya seperti di bawah ini.

<div id='breadcrumbs'>
Browse: <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &gt; <b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url + &quot;?max-results=5&quot;' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &gt; </b:if>
</b:loop>
</b:if> &gt; <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
</div>

4. Cari kode seperti ini di bawah ini atau yang mirip dengan kode tersebut, yaitu kode untuk label pada post footer line.

<div class='post-footer-line post-footer-line-2'><span class='post-labels'>
        <b:if cond='data:post.labels'>
          <data:postLabelsLabel/>
          <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
            <a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
          </b:loop>
        </b:if>
      </span> </div>

5. Kemudian tambahkan kode pembatasnya, maka jadinya akan seperti di bawah ini.

<div class='post-footer-line post-footer-line-2'><span class='post-labels'>
        <b:if cond='data:post.labels'>
          <data:postLabelsLabel/>
          <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
            <a expr:href='data:label.url + &quot;?max-results=5&quot;' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
          </b:loop>
        </b:if>
      </span> </div>

6. Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.

7. Selesai.

31 comments:

  1. awal sempat bingung, tapi pas di coba 1 jam... eh bisa..

    now, visit me back yeah...

    ReplyDelete
  2. Selamat ya Sob..
    Saya sudah visit back Sob..

    ReplyDelete
  3. makasih gan :D , yang ane cari ketemu juga dan berhasil, follow balik yah gan :D

    ReplyDelete
  4. Sama-sama Gan..
    Follow balik berhasil gan..

    ReplyDelete
  5. Muantaps jaya gan


    Nice post


    Ane tunggu postingan selanjutnya...

    Al Farisy
    www.alfarisy.com

    ReplyDelete
  6. Terima kasih banyak gan..

    ReplyDelete
  7. follow back gan http://efandamar.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. kalau dengan arsip list bagaimana bro?.....
    lihat blog saya http://banyuke-robet.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. thanks ndan udah ane coba n berhasil.

    ReplyDelete
  10. Thanks infonya...
    visit my blog http://punya-rizal.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Thanks infonya...
    visit my blog http://punya-rizal.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. postingan blog pada label berita q kabanyakan,saat kita melihat labels berita kebanyakan hingga kebanyakan dalam arti kurang tertata rapi..

    q butuh bantuan mu sobat..

    allaboutpapua.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. @Ipouga Giay Coba ikuti langkah di atas sob, trus tentukan jumlah label yg mau ditampilin per halamannya.

    ReplyDelete
  14. @rusyiam Iya, terima kasih kembali..

    ReplyDelete
  15. @Banyuke Blog Kalo arsip, ane lum paham sob..

    ReplyDelete
  16. @doesa Ane udah follow di blog-joyo gan

    ReplyDelete
  17. owh begini gan caranya...
    pantes blog q berat banget kalau load semua isi di label ....

    thanks gan :D

    ReplyDelete
  18. di template saya kenapa ga bisa ya gan. udah aku otak atik ga bisa. kalo boleh minta tolong bisa editin bang. tar tyak share template saya semuanya

    ReplyDelete
  19. pakdenanto.comDecember 23, 2012

    Waooow berhasil ...
    Thank gan .... dua-duanya berhasil baik di widget maupun di breadcrumb..
    Lantas permasalahannya ketika muncul navigasi Home di halaman utama Label pertanyaannya adalah bagimana cara menggantinya dengan nomor halaman navigasi di halaman utama label? Tolong pencerahannya gan!

    ReplyDelete
  20. Berhasil gan, barusan ane dah coba. . .
    Thx infonya. . .

    ReplyDelete
  21. thx gan follow back ya gan marwanto606.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. perlu nih dibatasi, biar ngga tampil semua jadinya memanjang .. hehe

    ReplyDelete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.