Header Ads

Cara Memasang Tombol Share di Blogger

Cara Memasang Tombol Share di Blogger

Sudah hal yang umum bila para blogger memasang tombol share atau tombol berbagi di blog mereka. Ada yang meletakkannya di atas postingan atau ada juga yang menaruhnya di bawah postingan. Tujuannya agar pengunjung blog atau pemilik blog itu sendiri dapat dengan mudah membagikan link artikel ke berbagai situs jejaring sosial atau social bookmarking tanpa harus mengetik atau meng-copy url artikel terlebih dahulu.

Bila pengunjung blog merasa tertarik untuk membagikan artikel kita ke akun situs jejaring sosialnya, hal ini dapat menambah peluang artikel kita dibaca oleh banyak orang. Dengan demikian traffic blog kita pun akan meningkat. Oleh karena itu, buatlah artikel-artikel yang bermanfaat serta informatif agar orang tertarik untuk membacanya serta membagikan artikel tersebut kepada yang lain.

Ada banyak situs penyedia tombol share ini di internet. Namun, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tombol share dari addthis.com. Kenapa saya memilih addthis.com? Karena tombol share dari situs tersebut mempunyai beberapa kelebihan antara lain:
  • Ada beberapa pilihan tipe tombol.
  • Ukuran tombolnya kecil, namun memuat lebih dari 300 layanan.
  • Sudah dipakai di 1,5 juta domain.
  • Gratis
  • Dll.


Jika Anda tertarik untuk memasang tombol share di bawah postingan, silakan ikuti caranya di bawah ini.
  • Kunjungi situs http://addthis.com
  • Pilihlah jenis tombol share yang Anda inginkan.
  • Pilih "Yes, I want analytics" bila ingin memantau perkembangan statistik jumlah share artikel blog Anda (perlu registrasi terlebih dahulu).
  • Pilih "No, just give me the button" jika hanya ingin tombolnya saja.
  • Klik tombol Get Your Button.
  • Klik tombol Copy Code.
  • Masuk ke akun Blogger Anda.
  • Klik Rancangan.
  • Klik Edit HTML.
  • Backup template untuk mengantisipasi kalau nanti terjadi kesalahan dalam pengeditan.
  • Beri tanda centang pada Expand Template Widget.
  • Cari kode <data:post.body/>, gunakan F3 untuk memudahkan pencarian.
  • Paste kode button yang tadi di-copy setelah kode <data:post.body/> sehingga hasilnya akan seperti ini <data:post.body/><kode button>
  • Untuk meletakkan kode di sebelah kanan dapat di tambahkan kode <div style='float:right;margin-right:0px;margin-top:0px;'><kode button></div>
  • Agar tombol share tidak mentok ke kanan atau ke atas nantinya, silakan diatur margin-right dan margin-top-nya.
  • Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.
  • Jika berhasil akan ada pemberitahuan "Perubahan Anda telah disimpan". Klik Lihat Blog untuk melihat hasilnya.

14 comments:

  1. Mau tanya...
    kn aku udh brhasil msng tombol share diblog ku...
    trus aku cba share slh satu postingan ku ke fb. nah kok yng dshare disitu mlah blognya bukan postingannya ku cba d tmbol share dpostingan yg laen jdinya jg bgtu..
    Yg ku tanya, gmna crnya biar tmbol share nya itu buat ngeshare postingan yg kita pilih...?
    mgkin itu aja, maaf klo pnjng dn agk mmbngungkn..
    trma ksih..

    ReplyDelete
  2. @Rian Sofyan Pratama Biasanya sih, yg dishare itu ya, postingan yg kita pilih.

    ReplyDelete
  3. @Munadihmm, gtu.. pa aku yng salah masangnya y..

    ReplyDelete
  4. Terimakasih ilmunya ya...

    ReplyDelete
  5. langsung dicoba ya om,, :D :D
    kunjungi blog saya juga ya om,, ^_^

    http://cwiter.blogspot.com << blog dofollow,, :P :P

    ReplyDelete
  6. akhirnya berhasil juga saya pasang di blog saya om, thanks banget dah mau berbagi tutorial ini......

    ReplyDelete

Comment Policies:

1. NO SPAM
2. NO LIVE LINK

Any violation will be deleted within 24 hours, thanks for your attention.

Template images by Ollustrator. Powered by Blogger.